Soja, Poroto



La soja es una legumbre nutritiva porque contiene:


• Elevado porcentaje de proteínas (de 35% a 40%). A igual peso la soja contiene el doble de proteínas que la carne, cuatro veces las proteínas de los huevos y doce veces las proteínas de la leche.

• Alto contenido de aceites de gran calidad ya que la mayor parte de ellos son ácidos grasos insaturados y esenciales, como por ejemplo el ácido linoleico, de la familia omega 3 cuya ingesta habitualmente es bastante pobre.

• Vitaminas A,D, E (antioxidante),F y grupo B

• Gran cantidad de minerales como fósforo, calcio, sodio, magnesio, hierro, cobre y zinc.

• Ácido fólico

• Isoflavonas, también llamados estrógenos inteligentes. Actúan como antiestrógenos en el ámbito de los receptores, mientras que actúan como estrógenos en la sangre.

• Lecitina, imprescindible para las células vivas, ya que emulsiona el colesterol y ayuda a la asimilación de las vitaminas.

• Alto nivel de fibras, previniendo el estreñimiento y colaborando a reducir el colesterol.

• Baja cantidad de hidratos de carbono, siendo recomendada para los diabéticos y pudiendo consumirla sin problemas las personas con sobrepeso o con regímenes bajos en calorías.

• Fitoesteroles, varios estudios demostraron que reducen el nivel de colesterol en la sangre.


Además:

• Es alcalina por naturaleza, por lo tanto reduce la acidez en la sangre.
• No contiene colesterol
• Es ideal en las dietas sin gluten.



Cocción de la soja:


Remojar los porotos de soja en agua caliente durante 8 horas.
Cambiar el agua de remojo y llevar a fuego lento hasta que estén tiernos ( 1 hora aproximadamente)

Pasta de soja:

Triturar los porotos de soja cocidos con muy poca agua hasta obtener una pasta cremosa y consistente, que será base de variadas preparaciones.

La Okara:

La okara es el remanente que se obtiene de la preparación de la leche de soja.
Contiene nutrientes importantes y no se debe desechar.






Fuente
http://cocinanaturista.blogspot.com

Imágenes
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